На главную        Карта сайта       Контакты
Поиск:  
 


Градостроительные программы xiii в.

Градостроительные программы xiii в. Определяющим моментом в развитии архитектуры и строительства второй половины XIII - первой половины XV в. было присуще средневековой культуре доминирование ансамбля, что находило свое проявление как в крупных градостроительных программах, так и в малых ансамблях отдельных сооружений или комплексов сооружений. В целом, указанный период в истории архитектуры и строительства на украинских землях известен, фактически, лишь в отдельных своих проявлениях, поскольку тогдашних аутентичных памятников сохранилось мало, а прежние археологические и историко-архитектурные исследования перестроенных или утраченных сооружений не всегда дают достаточно весомый материал для их обоснованной историко-архитектурной реконструкции. Рассматриваемый период очень скромно обеспечен письменными источниками, за исключением самого начала, где ситуацию известной мере исправляют летописные данные. Сведения к истории архитектуры достаточно неравномерно распределены и в географическом плане - как и во всей культуре украинских земель соответствующего периода, здесь однозначно доминируют западноукраинские территории. С-перед конца XIII в. для большинства регионов развития украинской художественной традиции документальные свидетельства практически полностью отсутствуют.

Развитие тогдашней архитектуры, естественно, связан прежде всего с городами. Их планирование было свободным, определялось прежде особенностями рельефа местности, лучше всего видно на примере Кременца или Каменца. Элементы регулярной планировки городов появляются на украинских землях лишь с середины XIV в. с началом распространения в западноукраинском регионе городских поселений, имевших Магдебургское право. Однако даже в таких городах регулярно планировалось только центр города, тогда как застройка пригородов сохраняла свободный характер. Поэтому даже эти города демонстрируют смешанный тип планировочной структуры, усиливаемой еще и тем обстоятельством, что регулярная городская сеть всегда возникала на месте уже существующего поселения, которое неизбежно так или иначе накладывало свой отпечаток на вновь строящиеся город.

Начала рассматриваемого периода связаны с последним веком княжества в истории украинских земель, что придавало соответствующей окраски архитектурном творчестве. Она развивалась под опекой представителей княжеской элиты, в значительной мере определяло как общий характер тогдашнего строительства, так и целый ряд специфических особенностей его эволюции и функционирования. При тогдашних условиях основным направлением его развития, естественно, выступает продолжение общих тенденций, производимых на местной почве перед серединой XIII в. Деятельность князей галицко-волынской династии, в которой на первый план отчетливо выдвигается лучше заверенная летописью градостроительная программа Даниила Галицкого (соответствующее направление активности его брата Василька на Волыни зафиксирован лишь лаконичной летописной упоминанием, что, однако, позволяет догадываться о столь же хорошо осмысленный характер) , выступает центральным явлением в истории западно архитектуры и градостроительства этого века. Утвердившись на престоле в напряженной борьбе, Даниил Галицкий от 1230-х гг развернул широкую государственную деятельность в разных направлениях, одним из важных аспектов которой стало закладка городов. Поэтому, несмотря естественную перестройку уже существующих городских поселений, для середины - второй половины

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  

Другие статьи по теме:

- Конъюнктура базара золота в Руси
- Переработка вторичного сырья и отходов
- Подбор стиральной машинки
- Строительная отрасль
- Государственное строительство и местное самоуправление

Автомобильная транспортная развязка в двух уровнях расположится на пересечении ул. Пластунской и ул. Макаренко – нижний съезд («Макаренко»).
На строительство объектов социальной сферы в 2011 году Архангельская область намерена направить 200 миллионов рублей, что составляет 75% средств инвестиционной программы региона, сообщила пресс-служба обладминистрации.
В этом году в Омске около 100 объектов были признаны "самостроями", возводимыми без разрешительной документации. В отношении нарушителей уже вынесены 9 судебных решений о сносе, запрещении строительства и приостановке самовольных действий