На главную        Карта сайта       Контакты
Поиск:  
 


Градостроительство.


Гром и Амброзиус Рабиш из Вроцлава, которые под наблюдением провизора Георга Шеллера закончили этот храм. Скупые родниковые свидетельства указывают, что оба мастера были приглашены в город специально для завершения костела и, видимо, не развернули во Львове более широкой деятельности, - во всяком случае ее следов не найдено. Из Вроцлава происходил также еще один мастер, личный след которого в тогдашнем львовском строительстве оказался ярче, - Ганс Блехер, завершивший сводом западную часть приходского костела 9, а возможно также построил южную башню его фасада. До последнего предположения склоняет и то обстоятельство, что в 1489 - 1491 годах он строил башню городской ратуши 10. Названы львовские строители силезского происхождения - последняя группа мастеров готической школы, зафиксирована на территории Львова. Подтвержденный источниками эпилог местной среды архитекторов поздней готики связан с активностью мастера Лукаса с Пряшева (t 1541), известного по своей деятельности во Львове и Луцке, где он по контракту должен был построить новый дворец и другие здания на территории Верхнего замка, но не завершил их 11. Однако от 1543 г. во Львове документально засвидетельствован первый мастер итальянского происхождения - Петр Итальянец 12, присутствие которого указывает на начало новой эры развития строительного дела на украинских землях, связанной с проникновением в Украину ренессансной строительной культуры, принесенной приезжими итальянскими мастерами основном североитальянского происхождения .

Начало которой перед серединой XVI в. деятельность этой группы мастеров сыграла определяющую роль на следующем этапе развития архитектуры и градостроительства в Украине.

Вне Львова характерными образцами позднеготического Костельной архитектуры выступают приходские костелы Святого Мартина фонда семьи Гербуртов в Скеливци (Фельдштейн) и Новом городе, а также Троицкий костел в Нижанковичах. До 1481 г. относится древнейшая часть - алтарь и нава - перестроенного в начале XVII в. приходского Троицкого костела в Олеско. Характерным образцом Костельной архитектуры свое время выступает также замковая часовня в Бережанах на Тернопольщине с двумя пристроенными в XVII в. симметричными круглыми часовнями, превращенными в мавзолей семьи Сенявских. 1545 построен Троицкий костел на территории Окольного замка в Луцке, близкий, как свидетельствуют описания, в Успенской церкви Зимненский монастырь. В Каменец-Подольском на переломе XV - XVI вв. построен доминиканский костел св. Николая, планировочная структура которого в общих чертах навязывает к схеме, известной из самых ранних памятников готической архитектуры, встали на львовском почве.

И дальше продолжала развиваться так же не известна за аутентичными памятниками деревянная Костельная архитектура. На львовском почве о ней уцелели скупые документальные свидетельства. Так, в частности, вскоре после известного кровавого усмирения бунта подмастерьев портняжного цеха (1491) его цехмайстра построили деревянный костел св. Анны.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Источники финансирования развития социальной инфраструктуры села
- Стороны договора кредитования индивидуального жилищного строительства
- Дефицит предложений на рынке недвижимости
- Романский стиль. Готика. Культовая архитектура
- Государственное строительство и местное самоуправление в системе общественных и юридических наук

Автомобильная транспортная развязка в двух уровнях расположится на пересечении ул. Пластунской и ул. Макаренко – нижний съезд («Макаренко»).
На строительство объектов социальной сферы в 2011 году Архангельская область намерена направить 200 миллионов рублей, что составляет 75% средств инвестиционной программы региона, сообщила пресс-служба обладминистрации.
В этом году в Омске около 100 объектов были признаны "самостроями", возводимыми без разрешительной документации. В отношении нарушителей уже вынесены 9 судебных решений о сносе, запрещении строительства и приостановке самовольных действий