На главную        Карта сайта       Контакты
Поиск:  
 


Градостроительство.

Градостроительство. В общей картине эволюции архитектуры и строительства на украинских землях время от середины XV до середины XVI в. не представляет особого замкнутого в себе периода.

Градостроительства, отчетливо упадок на украинских землях после интенсивного развития в середине - второй половине XIII в., В рамках рассматриваемого периода оживляется, особенно с первой половины XVI в. Этому способствовала стабилизация внутренней ситуации. Начинается формирование сети частных городов, развитие которой приходится уже на следующий период истории. В планировании градостроительных ансамблей протяжении века не произошло существенных изменений. В дальнейшем выступают как утвержденные еще при княжества свободные принципы планирования, определяемые с особенностями рельефа конкретной местности, так и планировка смешанного типа, на западноукраинских землях нередко с регулярным, характерным для планирования городов на Магдебургском праве ядром, и свободным расположением пригородов. Утверждение на украинских землях новой элиты и активное строительство резиденцийних укреплений привело к тому, что нередко они стали играть важную роль в планировочной структуре городов.

Продолжает развиваться система городских укреплений как давних исторических городов, так и новозасновуваних. Наряду с постоянной угрозой со стороны татар интенсивное движение, направленное на основание новых городов, делает городские укрепления важным направлением развития украинского оборонного строительства. По-прежнему лишь немногие крупные города, вроде Львова или Каменец-Подольский, могли позволить себе сооружение каменных фортификаций. В меньших они вставали бы в случае принадлежности к имений какого могучего феодала. Примером могут быть городские укрепления излома XV - XVI вв. Дубна, принадлежавшее князьям Острожским, - от них сохранилась Луцка ворота. В подавляющем большинстве городов укрепления сооружались в комбинированном варианте - из дерева и земли, в чем нашла продолжение одна из характерных черт военного строительства княжества. Непременным элементом системы укреплений был ров - с водой, если это позволяли местные условия, или сухой. Характер таких укреплений во многом определяли естественные особенности рельефа местности.

Городская застройка развивалась в рамках устоявшихся градостроительных структур и в большинстве своем продолжала оставаться деревянной. В отдельных западноукраинских городах с сильной патрицианской верхушкой немецкого происхождения и тесными связями с немецкими территориями значительное распространение получили фахверковые конструкции верхних этажей при каменных нижних. Такой характер имело, в частности, застройка Львова перед пожаром 3 июня 1527 Деревянные конструкции каркасов зданий стали добычей пламени - для его уменьшения пушки с городских стен были возвращены на город и расстреливали конструкции верхних этажей домов.

Поэтому во Львове элементы готической жилой застройки сохранились исключительно на уровне нижних этажей зданий. Однако и после 1527 в центре города, особенно на его периферии, деревянная жилая застройка не была редкостью. Тем большее распространение она имела в пригородах, для которых каменные жилые дома и в поздних временах принадлежали к исключениям. Вне Львова отдельные образцы жилой застройки рассматриваемого периода уцелели в Каменец-Подольском, но практически на уровне подвальных частей зданий. Частичным исключением выступает разве что впоследствии неоднократно перестраиваемых армянский торговый дом, который существовал уже в 1479 г.

Жилая застройка городов поменьше была исключительно деревянной; вернее сведений о ней из рассматриваемого века не сохранилось.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Отчисления и сборы на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог
- Там, где есть ссуда, велика вероятность нарваться на штрафные санкции
- Украинская музыкальная культура 20-30-х годов
- Строить ли деревянный дом?
- Народная архитектура

Автомобильная транспортная развязка в двух уровнях расположится на пересечении ул. Пластунской и ул. Макаренко – нижний съезд («Макаренко»).
На строительство объектов социальной сферы в 2011 году Архангельская область намерена направить 200 миллионов рублей, что составляет 75% средств инвестиционной программы региона, сообщила пресс-служба обладминистрации.
В этом году в Омске около 100 объектов были признаны "самостроями", возводимыми без разрешительной документации. В отношении нарушителей уже вынесены 9 судебных решений о сносе, запрещении строительства и приостановке самовольных действий