На главную        Карта сайта       Контакты
Поиск:  
 


Стороны договора субподряда на капитальное строительство

Стороны договора субподряда на капитальное строительство Переход от административно-планового метода ведения хозяйства Украины к рыночным отношениям обуславливает необходимость изменения и нормативно-правовой законодательной базы в части регулирования отношений договора строительного подряда. Поэтому исследование этой темы является актуально, поскольку сегодня изменились правовые основания заключения договора строительного подряда.
Этот вопрос исследовался такими учеными - цивилистами как М. Брагинский, А. Красавчикова, Д. Мейер, Ю. Толстой, Г. Шершеневич и др..
Предлагаемая статья посвящена анализу субъектного состава договора субподряда на капитальное строительство.
Одними из самых распространенных в хозяйственной практике правоотношениями являются подрядные, которые включают в себя и договор субподряда в капитальном строительстве.
Согласно ст.354 ГК Украины договор подряда на капитальное строительство заключается заказчиком с одной, двумя и более строительными организациями, которые вправе как генеральный подрядчик на основании договора субподряда поручить выполнение отдельных комплексов работ специализированным организациям. Так, если из договора строительного подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить оговоренную работу лично, подрядчик вправе привлечь к выполнению работ других лиц, заключив с ними договор субподряда. Заключая договор субподряда, подрядчик приобретает статус генерального подрядчика, а специализированная организация - статус субподрядчика.
Такая сложная структура договорных связей настолько характерна подряда, порой именно в этом видят его индивидуализированные признак. Так Д. Мейер в свое время считал подрядом договор, по которому подрядчик не обязуется сам выполнять работу, а предполагает, что она будет выполнена через посредничество других лиц, и работа самого подрядчика основном та, которая определяется по подряду, а состоит только в посредничестве между лицом, которое заключает подряд, и рабочими, которые выполняют работу. Так заключается подряд на строительство сооружения; сам подрядчик не принимает участия в строительстве, а он только нанимает рабочих, присматривает за ними - словом только руководит операцией "[1, с.654]
Г. Шершеневич высказывал мнение, что договор субподряда "занимает среднее место между личным наймом и поставкой" [2, с.483]. Одновременно он видел и различия между ними, которые заключались в том, что "подрядчик самостоятельно составляет план достижения цели, которую ему указывает его контрагент:" подрядчику дают только задача - построить мост, дом ..., но сам способ выполнения задачи возлагается на его личное решение ... Подрядчик привлекает необходимую рабочую силу, становится посредником между рабочими и своим контрагентом "[2, с.483]
Позиция обоих ученых относительно генерального подрядчика сводится к выполнению им посреднической функции между заказчиком и субподрядчиком, тем самым ему придается статус посредника.
Исследования Д. Мейера, Г. Шершеневича и других ученых-цивилистов этого периода были актуальными по тогдашних экономических условий и принципов заключения подрядных договоров.
При плановой экономике ученых-цивилистов обосновывалась правомерность законодательного запрета для физических лиц быть подрядчиком. В тех экономических и идеологических условиях другой позиции быть не могло.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Покорные строительные миксеры
- Устройство пола, стяжка
- Как производится кирпичная кладка
- Сегодняшняя меблировки для библиотек
- Подготовка участка к строительству

Автомобильная транспортная развязка в двух уровнях расположится на пересечении ул. Пластунской и ул. Макаренко – нижний съезд («Макаренко»).
На строительство объектов социальной сферы в 2011 году Архангельская область намерена направить 200 миллионов рублей, что составляет 75% средств инвестиционной программы региона, сообщила пресс-служба обладминистрации.
В этом году в Омске около 100 объектов были признаны "самостроями", возводимыми без разрешительной документации. В отношении нарушителей уже вынесены 9 судебных решений о сносе, запрещении строительства и приостановке самовольных действий