На главную        Карта сайта       Контакты
Поиск:  
 


Существенные условия договора кредитования индивидуального жилищного строительства

Существенные условия договора кредитования индивидуального жилищного строительстваПри решении вопроса относительно содержания того или иного договора следует обратить внимание на перечень существенных условий. Выделение законодательством существенных условий договора имеет целью установление определенного круга необходимых условий, с момента согласования которых сторонами договор считается заключенным. Отсюда можно заключить, что при отсутствии в договоре хотя бы одного из существенных условий или не достижении сторонами консенсуса хотя бы с одного из существенных условий договора, он не может быть признан заключенным ввиду не достижения взаимосогласованной волеизъявления сторон.
В дальнейшем при рассмотрении содержания договора использовать понятие "пункты" и "разделы" договора.
Жилищное кредитование осуществляется при соблюдении общих принципов предоставления кредита: целевого использования, обеспечение срочности, платности, возвратности. В данном случае следует обратить внимание на тот факт, что некоторые российские ученые-цивилисты (А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой) считают возможным в нынешних условиях предоставления кредита без каких-либо указаний на определенные цели, просто для коммерческой или иной деятельности. Также допускается предоставление кредитов без обеспечения, считая, что кредит может, но вовсе не должен иметь обеспечение, так называемый бланковый кредит, т.е. кредит под "доброе имя" или "честное слово". Но в конце все-таки делается указание на то, что нецелевые и необеспеченные кредиты являются высокорисковыми, ухудшают нормативы деятельности организаций и им присущ исключительный характер.
Это, разумеется, не может и не должно касаться договора кредитования индивидуального жилищного строительства (хотя бы в настоящее время), в котором уже в самом названии указывается непосредственно на его целевой характер. Что же касается упомянутого бланкового кредита, то есть кредита без обеспечения его товарно-материальными ценностями, то им в основном пользуются клиенты, уже имеющие длительные деловые отношения с банком и обладающие высокой платежеспособностью. Как правило, большая часть желающих получить кредит на индивидуальное жилищное строительство или кредит вообще такими требованиями не обладают. В случае получения кредита вещами определенными родовыми признаками (стройматериалами) для дальнейшей застройки предоставленной на эти цели земельного участка, то в этом случае и вовсе не может идти речь о возможности предоставления так называемого бланкового кредита, так как кредитоодержувач-застройщик пользуется услугами кредитодателя-предприятия , как правило, только один раз.
Также обращая внимание на некоторые законодательные акты, так или иначе касаются кредитования жилищного строительства (например: Ч. И Положения НБУ "О кредитовании", утвержденного Постановлением Правления НБУ № 246 от 28.09.1995р.; Ч.1 п.8 Положения о жилищные кредиты, утвержденного Указом Президента РФ от 10.10.1994 г.), можно увидеть непосредственное указание на необходимость соблюдения основных принципов кредитования: обеспеченности, целевого использования, срочности, платности и возврата. Невыполнение этих принципов влечет за собой определенные негативные последствия. Например, пунктом 21 Положения о жилищных кредитах предусмотрено досрочное взыскание предоставленного займа в случае выявления нецелевого ее использования.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Финансовое обеспечение предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) жилья
- Какой дом строить: из дерева или из кирпича
- Акт приемки выполненных подрядных работ
- Как построить коттедж
- СТРОИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ: ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Автомобильная транспортная развязка в двух уровнях расположится на пересечении ул. Пластунской и ул. Макаренко – нижний съезд («Макаренко»).
На строительство объектов социальной сферы в 2011 году Архангельская область намерена направить 200 миллионов рублей, что составляет 75% средств инвестиционной программы региона, сообщила пресс-служба обладминистрации.
В этом году в Омске около 100 объектов были признаны "самостроями", возводимыми без разрешительной документации. В отношении нарушителей уже вынесены 9 судебных решений о сносе, запрещении строительства и приостановке самовольных действий